Отличие №1: Досудебная экспертиза проводится на основании обращения физического или юридического лица. Судебная экспертиза проводится на основании постановления, определения о назначении экспертизы.
Отличие №2: В рамках судебной экспертизы эксперт не вправе самостоятельно собирать материалы для производства судебной экспертизы (в соответствии со ст. 16 ФЗ 73-ФЗ о ГСЭД). При этом, эксперт использует только те сведения/документы/ и объекты исследования, которые суд предоставил в распоряжение эксперта. При проведении досудебной экспертизы эксперт использует предоставленные заказчиком экспертизы сведения, документацию и объект(ы) исследования, в том числе и материалы из открытых источников.
Отличие №3: При проведении досудебной экспертизы эксперт не дает подписку в соответствии со ст. 307 УК РФ, которая является обязательной при проведении судебной экспертизы в соответствии со ст. 14 ФЗ 73-ФЗ о ГСЭД, ст. 80 ГПК РФ, ст. 55 АПК РФ
По содержанию заключение досудебной экспертизы практически ничем не отличается от судебной (в ней также указывается: время и место проведения экспертизы, основание проведения экспертизы, сведения об организации и эксперте, о заказчике, перечень поставленных перед экспертом вопросов, объекты исследований и материалы, представленные эксперту для производства экспертизы, сведения об участниках, присутствовавших при производстве экспертизы, содержание и результаты исследований с указанием примененных методов, оценка результатов исследований, обоснование и формулировка выводов по поставленным вопросам).
В том случае, если результаты досудебной экспертизы будут использованы в качестве одного из доказательств доводов заказчика экспертизы в рамках судебного процесса, то есть отличие в процедуре рассмотрения судом досудебного и судебного экспертного заключения.
В соответствии со ст. 55 ГПК РФ, ст. 64 АПК РФ доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.
Эти сведения суд может получить из заключения эксперта.
При этом, никакие доказательства (в том числе и заключение эксперта) не имеют для суда заранее установленной силы (ст. 71 АПК, ст. 67 ГПК РФ)
Если в ходе судебного процесса стороной по делу подано ходатайство о приобщении к материалам дела заключения досудебной экспертизы, то суд, в соответствии со ст. 59,60, 67 ГПК, ст. 67, 68, 71, 162 вправе:
- Оценить его по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств, а также принять в том случае, если посчитает его значимым для рассмотрения и разрешения дела.
- Оценить относимость, допустимость, достоверность досудебной экспертизы, а также его достаточность и взаимную связь с другими представленными доказательствами в их совокупности.
При этом, суд обязан отразить в своем решении результаты оценки предоставленного заключения досудебной экспертизы, привести мотивы, по которым заключение было принято в качестве средств обоснования выводов суда или отвергнуто судом.
Таким образом, принятие/непринятие досудебной экспертизы зависит от решения суда.